反興奮劑

關于反興奮劑

  中國跆拳道協會高度重視反興奮劑工作,認真履行《反興奮劑條例》、《反興奮劑管理辦法》和《在體育運動中興奮劑管制通則》賦予全國性體育社會社團的反興奮劑責任和義務,遵守世界跆拳道聯合會(WT)《反興奮劑規則》及其他相關規章制度,致力于打造本項目興奮劑風險防控體系,為純潔體育和跆拳道項目的健康發展做出應有的貢獻。

  反興奮劑項目倡導純潔體育的價值理念,弘揚體育道德。“體育精神”集中體現了體育價值和體育道德,是奧林匹克精神的核心,主要包括以下幾個方面:

  道德、公平競賽與誠實      健康

  優秀的競技能力         人格與教育

  趣味與快樂           團隊協作

  奉獻與承諾           尊重規則與法律

  尊重自己,尊重其他參賽者    勇氣

  共享與團結

  使用興奮劑在根本上與體育精神背道而馳

  什么是興奮劑違規?

  根據2015年1月1日正式施行的國家體育總局《反興奮劑管理辦法》和《體育運動中興奮劑管制通則》,以下行為構成興奮劑違規:

  一、 檢測結果陽性

  在運動員的樣本中,發現禁用物質或其代謝物或標記物的,為檢測結果陽性,構成興奮劑違規。

  二、 使用或企圖使用興奮劑

  運動員使用或企圖使用某種禁用物質或禁用方法的,構成興奮劑違規。

  三、 拒絕、逃避或未能完成樣本采集

  運動員拒絕、逃避樣本采集或無正當理由未能完成樣本采集的,構成興奮劑違規。

  四、 違反行蹤信息管理規定

  國內或國際注冊檢查庫中的運動員錯過檢查或未按規定申報行蹤信息,在12個月內累計出現3次的,構成興奮劑違規。

  五、 篡改或企圖篡改興奮劑管制環節

  篡改或企圖篡改興奮劑管制過程中任何環節的,包括向反興奮劑組織提供虛假信息、故意干擾興奮劑檢查、破壞樣本完整性、妨害證人作證等,構成興奮劑違規。

  六、 持有禁用物質或禁用方法

  未獲得有效的治療用藥豁免或無其他正當理由,運動員及其輔助人員賽內持有任何禁用物質或禁用方法,或者賽外持有任何賽外禁用的禁用物質或禁用方法的,構成興奮劑違規。

  七、 從事或企圖從事興奮劑交易

  從事或企圖從事任何禁用物質或禁用方法交易的,構成興奮劑違規。

  八、 對運動員施用或企圖施用興奮劑

  賽內對運動員施用或企圖施用任何禁用物質或禁用方法,或者賽外對運動員施用或企圖施用任何賽外禁用物質或禁用方法的,構成興奮劑違規。

  九、 組織使用興奮劑

  協助、鼓勵、資助、教唆、策劃、包庇興奮劑違規,或者以其他形式故意實施上述行為的,為組織使用興奮劑;組織使用興奮劑,或者以上述方式幫助處于禁賽期的當事人違規參加比賽或其他體育活動的,構成興奮劑違規。

  十、 使用興奮劑違規人員從事運動員輔助工作

  當事人使用有下列情形的人員從事運動員輔助工作的,包括為運動員參加訓練、比賽等提供幫助和指導,或者提供與訓練、比賽有關的營養、醫療、科研等支持的,構成興奮劑違規:

  (一)因興奮劑違規而處于禁賽期的;

  (二)雖未處于禁賽期,但在刑事訴訟、職業或紀律處罰過程中被證實構成興奮劑違規的;

  (三)作為上述兩項涉案人員的聯系人或中間人的。

  禁止使用有第二項情形的人員從事運動員輔助工作的期限以刑事、職業或紀律處罰決定作出之日起6年,或者刑事、職業或紀律處罰決定存續期較長的一個為準。

政策法規

興奮劑檢查

禁用清單

點擊下載:禁用清單

治療用藥豁免(TUE)

  治療用藥豁免(Therapeutic Use Exemptions,TUE)是指運動員因治療目的確需使用禁用清單中規定的禁用物質或方法時,依照《治療用藥豁免管理辦法》的規定提出申請,獲得批準后予以使用。

  治療用藥豁免工作,是反興奮劑工作的重要組成部分。堅持嚴令禁止、嚴格檢查、嚴肅處理的反興奮劑工作方針,防止在體育運動中使用興奮劑,同時允許運動員出于治療傷病的目的,經治療用藥豁免委員會審查和批準,使用某些禁用物質或方法,有利于運動員的傷病得到及時安全的治療,保護運動員的身心健康,保障運動員公平參與體育運動的權利。這一方面體現了國家、社會對運動員生命健康的高度重視,體現了'以人為本'的精神;另一方面也體現了對運動員用藥的嚴格管理。通過嚴格的審批程序,允許運動員在特殊情況下使用某種禁用藥品,不但不會損害其他同臺競技者的利益,而且還是對全體運動員公平參加體育運動權利的最大限度的保障。

  實施治療用藥豁免,是國內外體育運動中保證運動員安全用藥的通行做法。世界反興奮劑機構制定的《治療用藥豁免國際標準》,對治療用藥豁免工作做出了明確、具體的規定。為了保證運動員的傷病得到及時安全的治療,并與國際通行做法保持一致,中國奧委會反興奮劑委員會于2005年開始著手治療用藥豁免管理辦法的調研、起草工作,并于2007年3月制定了《運動員治療用藥豁免管理辦法(試行)》(體科字〔2007〕49號),成立了治療用藥豁免委員會,負責審批運動員的治療用藥豁免申請。自2009年1月起,反興奮劑中心開始負責成立治療用藥豁免委員會,承擔審批運動員治療用藥豁免申請的職責。中心通過調研、征求意見,形成了《運動員治療用藥豁免管理辦法》,并于2013年根據實際工作情況和國際規則進行了修訂。反興奮劑中心還對治療用藥豁免委員會專家組進行了擴建,聘請了六位來自北京三甲醫院的副主任醫師級別以上的醫學專家負責審批運動員的申請,力求保證審批工作的獨立性、專業性、權威性,能夠更好的為廣大運動員服務。

  治療用藥豁免委員會聯系方式

  聯系人:欒兆倩

  地 址:北京市朝陽區安定路1號國家體育總局反興奮劑中心法律事務與調查處

  郵 編:100029

  電 話:010-84376808

  傳 真:010-84376809

  郵 箱:[email protected]

違規公布

新聞動態

宣傳教育

反興奮劑委員會

違規舉報

1万炒股一年最多挣多少