中國跆拳道隊空手道隊“云”端發力


  結束了在日本3個月的外訓后,中國跆拳道隊、空手道隊4月10日返回國內。按照國家體育總局“防疫情、保備戰”的要求,兩隊在隔離期間采用“云學習”的方式,堅持學習和訓練,繼續做好東京奧運會備戰,為實現在東京賽場為國爭光的目標積蓄力量。

  中國跆拳道隊、空手道隊主教練管健民表示,兩隊全體人員嚴格遵守隔離觀察等疫情防控要求,訓練不停歇,還積極開展了“祖國在我心中”主題教育,國家隊青年理論學習小組利用這段時間進行學習和總結,積極營造隔離觀察期訓練、學習不斷線的氛圍。

  “云學習”增強愛國主義情懷

  隔離期間,運動員、教練員的房間內擺放著體能訓練包和《學習資料匯編》等。按計劃,兩隊的運動員每天上午要通過視頻直播課進行一小時的“云學習”,下午通過分組視頻方式開展“云訓練”。

  “云學習”是兩隊本次隔離期間保障學習順利開展的重要方式,是“‘聲’臨其境、視畫合一”的有益嘗試。隊伍采取“學理論、讀經典、劃重點、談體會”的學習模式,運動員、教練員用“新”的方式、“實”的內容、“活”的語言不斷提高“云學習”的針對性和實效性。

  跆拳道隊小將張夢宇表示,來到國家隊不僅是訓練、比賽,更是學做人,“通過系列學習讓我們知道要做一個正直有拼勁的人,要有愛國情懷,懂得感恩。”

  空手道隊隊員李冉冉說,代表國家比賽,身上肩負的是一種責任,“我為我的祖國感到無比驕傲和自豪,跟著優秀運動員一起,在他們身上學習了為國出戰的精神。”

  在學習形式上,兩隊突出啟發式教學模式,調動大家學習的主動性與積極性,更生動活潑地學習。

  在學習中,吳靜鈺分享了自己的奧運冠軍成長之路,談到20年運動生涯的心路歷程,從最初是為了改變家庭命運結緣跆拳道,到為了國家榮譽而戰,成長為奧運冠軍,從里約奧運會失利到看到隊友拿到金牌而釋懷,以及產后復出只用了不到一年就拿到奧運資格,第四次踏上奧運征程,創造新的歷史,等等。吳靜鈺表示,經過里約奧運會的失利,內心更加強大,對奧林匹克精神有了更深的理解,“再回到賽場不只是為了冠軍,也是為了奧林匹克精神的延續。”

  “云訓幫幫團”助力“云訓練”見實效

  在下午的訓練中,隊員們根據計劃進行細致的專項訓練,利用視頻會議軟件組成四人一組的“云訓幫幫團”,共同努力。

  “云訓幫幫團”定時開通視頻,號召大家共同“云訓練”。教練員和隊員都意識到,強大的基礎體能是信心的保證、是意志的基礎,更是打造能征善戰、作風優良的國家隊,在東京奧運會上為國爭光的動力之源。

  每天的訓練都安排有基礎體能訓練,主要包括核心力量、徒手訓練、有氧訓練等內容。隊員們利用房間內有限的空間,除了握力器、跳繩、乳膠圈、萬向俯臥撐架等器械外,凳子、紙箱、欄桿等也成了訓練的好幫手。教練每天給隊員布置不同的個性化訓練內容,并同隊員視頻溝通,避免隔離期間隊員出現心理波動,緩解心理壓力。


(資料圖)

  東京奧運會延期雖然對中國跆拳道隊、空手道隊的備戰帶來一定影響,但對年輕運動員則是一個積累經驗的機會。管健民表示,在接下來的備戰中,兩隊要始終把運動隊思想政治教育、文化建設放在與競賽訓練同等重要的位置,做到一起研究、一起部署、一起落實,切實用提高運動員思想政治覺悟和文化底蘊促訓練、強備戰。(記者 蘇暢)

責任編輯:裴超

1万炒股一年最多挣多少